Empat Kota Asyik Berwisata Kuliner Selama Libur Lebaran
LIFESTYLE - Libur Lebaran merupakan waktu yang tepat untuk mencicipi berbagai kuliner khas daerah. Ada beberapa kota di Indonesia yang juga dikenal sebagai kota kuliner. Di mana saja? Berikut empat kota di Indonesia asyik buat wisata kuliner, rekomendasi dari timABRA.AbraResto.com adalah situs yang mengumpulkan, mengorganisasi, sekaligus meresensi berbagai restoran yang bermanfaat bagi pengguna situs untuk menemukan tempat yang cocok.
Selain itu, manfaat lain adalah dapat melihat di mana teman pengguna bersantap dan mengetahui apa pendapat teman mengenai pengalaman bersantap di restoran tersebut.
Abraresto.com dimiliki dan dioperasikan oleh perusahaan yang berpusat di Singapura, Abratable Pte. Ltd, yang juga mengoperasikan abratable.com di Singapura, platform reservasi restoran.
Bogor
Asinan Gedung Dalam bisa dibilang kuliner paling terkenal dari Bogor. Usaha camilan ini genap tiga puluh enam tahun berjualan, mulai tahun 1978. Variasi asinannya kini lebih banyak. Selain asinan sayur dan buah, ada juga asinan jagung bakar dan asinan sayur plus kacang. Harga asinan berkisar antara Rp15 ribu hingga Rp17 ribu.
Selain itu, ada juga roti Unyil, toge goreng (depan Bogor Permai) yang jadi tujuan wisata kuliner populer sejak lama. Untuk mengisi perut, tidak afdol jika tidak merasakan masakan Sunda.
Bandung
Jika ke daerah Dago Pakar, jangan lupa mampir ke The Valley untuk menikmati lanskap Bandung dari atas. Menu sedap di The Valley adalah menyantap gurame goreng, sambal tempe, dan karedok. Semilir angin gunung dijamin akan menambah kelezatan makanan khas Sunda ini.
Tempat kongko asyik di Bandung lainnya adalah Rumah Stroberi. Terhampar di pegunungan Lembang yang masih hijau berudara sejuk, restoran makanan khas Sunda ini memiliki kebun stroberi yang bisa dipetik langsung oleh pengunjungnya.
Surabaya
Rawon Setan terletak di jalan Embong Malang dimana ruang makan terbagi dua (AC dan Kipas Angin). Pilihan menu rawon ada dua macam, rawon daging atau rawon campur dengan jeroan. Rawon bisa disajikan secara terpisah dengan nasi atau dicampur.
Sate Klopo Ondomohen Ibu Asih terletak di jalan Walikota Mustajab. Sate ini bisa dibilang menjadi makanan khas Surabaya karena telah dikelola 60 tahun lebih oleh keluarga ibu Asih.
Pilihan sate bervariasi, mulai dari sate daging, gajih, usus, sum sum, otot, campur, dan ayam. Teman menyantap sate ini pun bisa dengan nasi atau lontong. Dengan nasi, lebih mahal lima ratus perak. Harga sate itu berkisar antara 15 ribu hingga 20 ribu perak.
Tempat makan terakhir yang wajib dikunjungi saat berlibur di Surabaya adalah Rumah Sampoerna. Ada banyak bisa dilihat di tempat ini sebelum akhirnya berakhir di restorannya.
Yogyakarta
Jika sudah di Yogyakarta, jangan lupa mengunjungi Sate Klathak Pak Bari. Sate ini hanya dijajakan malam hari, mengambil lokasi Pasar Wonokromo seusai pedagang pasar berjualan siang harinya.
AbraResto.com adalah situs yang mengumpulkan, mengorganisasi, sekaligus meresensi berbagai restoran yang bermanfaat bagi pengguna situs untuk menemukan tempat yang cocok.
Selain itu, manfaat lain adalah dapat melihat, di mana teman pengguna bersantap dan mengetahui apa pendapat teman mengenai pengalaman bersantap di restoran tersebut.
Abraresto.com dimiliki dan dioperasikan oleh perusahaan yang berpusat di Singapura, Abratable Pte. Ltd, yang juga mengoperasikan abratable.com di Singapura, platform reservasi restoran. (vvn)